Оптово-розничная компания с 2000 года!
+7 (960) 696-55-57
работаем с 9:00 до 21:00 | Без выходных
Доставка осуществляется специальным транспортом или транспортными компаниями.

От чего зависит вкус меда?

Основной критерий, который определяет вкус продукта – это источник нектара. Одни растения придают меду терпкость, другие — приторность, третьи — небольшую горчинку и так далее.

Кроме того, яркость вкуса продукта зависит и от периода его сбора. Мед, собранный весной и в первой половине лета, будет нежным с мягкой сладостью. Во второй половине лета собирают продукт с насыщенным и пряным вкусом, от которого ощущается першение в горле.

Кроме того, вкусовые качества могут зависеть и от географического происхождения меда. Например, у липового меда, собранного на Дальнем Востоке, очень нежный вкус, а вкус липового меда из Европейской части России отличается остротой и может раздражать слизистую оболочку горла.


Особыми вкусовыми качествами обладает алтайский мед, что объясняется уникальностью и богатством неповторимой алтайской почвы. По цвету продукт может быть:
  • водянисто-белым; 
  • золотистым; 
  • янтарным; 
  • темно-янтарным; 
  • темным, ближе к черному. 
Вкус и цвет меда не связаны. Например, у темного горно-таежного продукта вкус лучше, чем у светлого хлопчатникового. Однако темные сорта часто бывают низкого качества. Вкус некоторых продуктов (например, кипрейного) может быть просто сладким, без особого аромата, тогда как иные сорта обладают очень приятным вкусом (цветочные), а встречаются сорта, вкус которых неприятен (каштановый, падевый и др.). Подобрать оптимальный продукт для себя можно, изучив описание сортов меда.